Пересолил

Николай Ледаков
   По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


По вызову на станцию “Гнилушки”
Приехал землемер Смирнов Игнат.
Для межевания до деревушки
Ещё плестись вёрст сорок аккурат.

“Где мне найти здесь лошадей почтовых”? –
Спросил он у жандарма на посту.
– Не сыщешь тут в глуши собак путёвых,
Лишь воют волки, слышно за версту!

Обшаривая двор, нашёл детину:
– Не разберёшь, где у телеги зад? –
– Куда везти угодно господину? –
Стегнул лошадку восемь раз подряд.

– Кобылка шустрая и молодая,
Дай только разбежаться ей потом. –
Заря во мгле угасла, догорая.
Спустились вскоре сумерки кругом.

“Вот так заедешь к чёрту на кулички.
Как ночью холодно. Какая глушь”.
Игнату стало страшно с непривычки:
“Возница ненадёжен больно уж”.

“Глянь, морда зверская, дитя природы,
Чуть пальцем тронет, так душа и вон”!
– Эй, Клим, ответь, не грабят здесь подводы?
На всякий случай я вооружён.

– Чуть что с разбойниками справлюсь мигом,
Четыре револьвера взял с собой. –
Клим вывалился из телеги с криком,
Стремглав пустился тут же в лес густой.

– Бери, телегу, лошадь, окаянный! –
Треск хвороста, все звуки смолкли враз.
Один остался в жуткой глухомани,
Всю ночь не смог сомкнуть уж больше глаз.