В степях Азовских путь к Донцу...

Анатолий Объедков
                Святые Горы…
                И.А.Бунин

В степях Азовских путь к Донцу,
К Святым Горам, где монастырь,
Как встарь, внимает чернецу,
Читающему вслух псалтырь.

Возможно, Игорь тем путем
Однажды с войском проходил,
И долго слышал я потом
Великий плач среди могил…

Развеял ветер пыль и прах,
Но путь остался, он – живой
И в небесах мелькает стяг
Всех тех, кто не пришел домой.

Молчат курганы и века,
Но память прошлое хранит.
И сквозь тоску, издалека
Ко мне бессмертный зов летит.