На заброшенной усадьбе

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко.

Третья часть триптиха "РЕКВИЕМ"

Один из сыновей,воевавших за красных,
возвращается в родовое имение и застаёт
усадьбу в полном запустении.
Пока он воевал,умерла мать,брат воюет
где-то в Крыму за белых,семья разрушена,
как впрочем и дом.Что же дальше?Как жить
с болью в сердце и одиночеством в душе?
Такие мысли посещают пришедшего в никуда
 бойца за "правое" дело.


Ну здравствуй,старый дом,родной навеки,
Давно не посещал тебя,прости.
Как мало всё же нужно человеку...
А что теперь?Сиди вот грусти.

И я грущу и каюсь,только тщетно,
Напрасны все старания мои,
Всё в прошлом безвозвратно,безответно.
О как же тяжелы грехи мои!

Приехал поздно,матери уж нету,
И некому меня теперь простить,
И не у кого мне спросить совета:
Как дальше быть и как мне дальше жить?

Одних убрали мы тогда,а к власти
Пришли другие - хуже во сто крат.
В России те же самые напасти
Остались.Я не прав был,прав был брат.

А мать таки не зря не захотела
Перед уходом нас благословить.
В 17-ом всё просто до предела
Казалось: вот враги,а вот свои.

А вот 20-й год,всё вверх ногами:
Кто враг,кто друг - теперь не разобрать.
Раскол меж нами,меж двумя сынами,
Меж братьями - не склеить,не собрать.

Я здесь остался и как будто дома,
А брат давно у Врангеля в Крыму.
На сердце тяжесть,слёзы в горле комом,
Никак ему ко мне,а мне к нему

Как не крути.Остались одиноки
И я,и брат,и этот старый дом.
Покаяться: пора извлечь уроки.
Господь...Всё чаще думаю о Нём.