Соперник

Светлана Скопинс
Однажды к мудрому ребе
Пришёл мужчина за советом,
Сказал: Тревожна жизнь в борьбе,
Соперник стал тому предметом.

Когда в делах есть конкурент,
Тут явный повод разориться.
Как разрешить судьбы момент?
Я с этим не могу смириться!

Ну, хорошо, я разъясню -
Ему ребе-мудрец продолжил:
Ты создал мыслей западню
И этим свой же страх умножил.

Вниманье обрати, что конь,
Когда подходит к водопою,
Готов копытом сечь огонь,
Напрягшись телом, будто к бою.

Всё дело в том, что он в воде
Всего лишь отраженье видит,
А это конкурент в среде!
Конь злится, ропщет, ненавидит.

Желает воду для себя
Из водопоя он оставить,
Мы гладим глупого, любя.
Сумел же конь так позабавить.

Сейчас и ты, как этот конь!
Перед тобою - Божьи реки.
Щедра Вселенская ладонь,
Хватает всем её опеки.

А ты копытами стучишь,
Воображаешь что-то, злишься,
Придумал образ и ловчишь,
Прогнать соперника сулишься.

Веди ответственно дела,
За это воздаётся свыше,
Всем хватит Божьего тепла,
Всех Бог укроет прочной крышей.

Не обусловлен результат
Соседской чьей-то властью строгой,
Ты счастлив в жизни и богат,
Когда идёшь своей дорогой.