Наш народ

Сергей Зеленков
Наш народ огромен, побольше остальных
Здесь много жёлтых, белых и даже голубых
Есть чёрные, однако, пока их меньшинство
Но я за них уверен на все сто

Уроды и красавцы, убийцы и врачи
Достаточно здесь нищих, но есть и богачи
Министры и бродяги, профессора, глупцы
За справедливость наглые борцы

И мне легко дышалось в такой большой стране
Совсем не важно, где я, в какой был стороне
В Москве иль в Ленинграде, в Чите или в Баку
Всегда я был спокоен за страну

Но как-то мне сказали, что с горя и с тоски
Страну порастаскали на разные куски
И пил я две недели, чтоб стало веселей
Ну, а потом сказал себе: чёрт с ней

Страны моей не стало, зато народ живёт
Торгует чем попало и всё подряд берёт
И каждый в своём доме имеет целый склад
Такой народ не взять за просто так

Бросали пушки, танки, чтоб напугать его
Но из пустой затеи не вышло ничего
Старанья идиотов толпа свела к нулю
И я за это свой народ люблю

Бывает, что накормят, напоят, если пьёшь
Бывает, что подставят под рёбра острый нож
Совсем не угадаешь, что завтра тебя ждёт
Такой уж здесь загадочный народ

1991