***

Никита Есафьев
Боже, свободен ты или при деле,
Внемли, молю — ведь мой мир на пределе.

Слишком уж много различных невзгод
В год високосный мне выпало разом.
Спазмами горло сдавило. Вразброд
Движутся мысли, туманится разум.

Сонмы сомнений роятся внутри
Сделав бессонные ночи короче.
Отче! Изрядно меня изнурил
Страх нищеты. Одиночество, впрочем,

Тоже пугает. А кризис идей
В гроб мой вгоняет последние гвозди.
Жаль, что ответишь ты через людей,
Что в моей жизни незваные гости.

В этом, однако, нет больше нужды:
Я им чужой, и они мне чужды.

Ведь непохожесть на всех для них — гнусь,
Грусть — это слабость. Души непрозрачность —
Дело подсудное. Если проснусь,
Предположить не смогу однозначно

Чем завершится абсурдный кошмар.
Может быть, смерть — только точка отсчета?
Видимо, лучше устроить типшар,
Казнь упредив, уйти прочь с эшафота.

Хватит же реминисценции к Ц.,
Сцен современных прочтений «Процесса»!
Если пылающей птицей в конце
Взмою — моя не окончена пьеса:

Чтоб возродиться из черного пепла
Фениксу нужно пройти через пекло.