Одессея

Урс Философ
Белеет парус одинокий
В краю далёком и родном
На берегу реки широкой
Качаясь дремлет сладким сном

Без якоря, без капитана -
Пустует палуба, корма
Ужели волею шамана
Уберегли его шторма

Быть может по дорожке лунной
Скользил безмолвно среди скал
И силой колеса Фортуны
Штурвал движеньем управлял

Искал в морях ли, в океанах
Сокровищ ценных в сундуках
Нашёл ли счастье в чуждых странах
В песках палящих иль в снегах

Где потерял себя в просторах
Летя за солнцем в полный ход
Средь волн, отчаяньем влекомый
В сетях неведомых широт

Глупец! Затишье перед бурей
Что уготована судьбой
Ползут по небу стаей хмурой
Седые тучи над тобой!

Проснись же! Оглянись скорее!
Пока твой белый парус цел
В путь тронься. Солнце в апогее!
И жизни это не предел

Пусть парус ветром наполняясь
Тебя несёт в родную даль
И небо солнцем озаряясь
Прочь унесёт тоску, печаль

Пускай любимых рук касанье
Утешит сердца бойкий стук
И положив конец скитаньям
Научит жизни без разлук!

* Стих своим именем обязан городу-герою Одесса