Бездомная пустота

Юрий Бычко
Я столько раздал любви -
Себе ничего не осталось.
А хочешь ещё? Бери!
Во мне она не приживалась.
Мне хватит и лунной тропы,
Что льётся в морские дали.
Никто не любил как ты,
Другие же просто брали.

Я столько раздал тепла,
Теперь вечерами греюсь
В объятьях «хромого» крыла,
Взамен попросить не смею.
Мне хватит минувших дней,
Что светлым лучом по коже
Скользят, но всего теплей
Мне было с тобой, похоже.

Я столько раздал себя.
Гудит то ли воет ветер:
По пустошам вновь бродя
И душу дырявую треплет.
- Где сердце твоё скажи,
Да как же ты ещё дышишь?
- На память тебе подарил:
Стучится, а ты не слышишь.

Я вижу в дали костёр,
Как будто маяк над морем.
Он манит меня с тех пор,
Как я заболел повторно.
Мне нечего больше дарить,
Но тянет к прибоям пенным,
А дым туманом клубит
До берега и по венам.

Уходят за горизонт
Мечты и зовут с собою.
Но больше любовь не в счёт:
Она обернулась болью.
В ночи, досчитав до ста -
Друг друга держать не смеем.
Бездомная пустота
Слоняется вновь под дверью.