Игорь Барах Трудный бой

Игорь Барах
Игорь Барах

       ТРУДНЫЙ БОЙ
  (сутки реаниматолога)

Не генерал я в армии науки,
Я в этой службе просто рядовой.
Но мне знакомы творческие муки
Вот здесь в окопах на передовой.
Я видел трудный бой не в сновидениях,
А наяву. Внезапно круговерть
Спрессовывает сутки до мгновенья,
Когда коварно атакует смерть.
Здесь не свернешь с тактическою целью,
В надежное укрытие не нырнешь.
И сдерживая натиск еле, еле,
Я смерти говорю: - Постой, не трожь!
Она глуха. Ей лишь бы до могилы
Путь проложить уже в который раз.
Но вот я снова собираю силы
И бью ее не в бровь»а прямо в глаз.
И все, все достижения науки,
С тех самых Гиппократовских времен,
Я, как друзей, беру сейчас за руки
И ставлю в строй под сень своих знамен.
Чтоб к солнцу протянув свои ручонки,
Отбросив непонятный липкий страх,
У смерти мною вырванный мальчонка
Проделал в жизни к счастью первый шаг.
Я не боюсь пощечин откровения,
В них истина и в прошлом и теперь.
Скажите мне, какое же сражение
Когда-то обходилось без потерь?
Они идут не тропкою окольной,
А накрывают штормовой волной.
И сердце чаще сковывает болью,
Становишься богаче сединой.
Но вот приходит день, и не переча,
Видать уж так начертано судьбой
Я вновь иду опасностям навстречу,
И снова принимаю трудный бой.