Хочу понять

Ольга Нифонтова 2
Хочу понять,  и не могу,
Что сталось с гордым тем народом,
Не уступавшим никому
И пяди собственной свободы?

Где вы, потомки Ермака,
Что приумножил Русь Сибирью?
Ее богатства распродав,
Разнежились в своих севильях?

Чем объяснить остервененье,
С которым рушили страну,
Видать нашло на нас затменье
Коль с танков били по Кремлю.

Как примириться, что теперь
Мы всюду чаще отступаем,
И к привкусу своих потерь,
Как ни прискорбно, привыкаем?

Обидно за свою страну,
Что флагманом была когда-то,
И в праведном, святом бою
Одолевала супостатов.

Предав своих отцов и дедов,
Маммоне душу заложив,
Мы продали свою Победу,
Тельца златого возлюбив.

Август. 2020