К товарищам. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
«К товарищам» Леся Украинка

О, не забуду на чужбине я тех дней,
Чужой, как и родной, мне милой хаты,
Где часто правду приходилось мне,
Такую горькую, выслушивать когда-то.
Впервые там суровые вопросы
Перед очами встали без прикрас;
Те люди, что трудились до износа,
Сказали: «Хватит, мы надеемся на вас,
На вас, работники без опыта, младые…
Но только кто вы, где? Подайте голос нам.
Ужель те голоса несмелые, чужие,
Принадлежат на самом деле вам?
Ужель на все великие деянья,
На всё у вас один лишь есть ответ –
Молчанье, слёзы, детские мечтанья?
И больше ни на что силёнок нет?
Ужели так?...» Я молча принимала.
Чем я могла разбить упрёков цепь?
Как на позорище прикована, стояла,
И от стыда горела краска на лице…
Молчите, братья? Вы утешены собою?
Упрёки эти вас уж не проймут?
Вы так подавлены своей неволей злою?
Иль, может быть, вам виден ясный путь?
Дадим же им великую надежду,
Докажем, скажем: «Мы – бойцы, как вы».
А если нет, отвагу мы удержим –
Сказать: «Не ждите, не придём, увы».