Один дома

Александр Гаджиев Малаховка
(После очередной поездки в город к детям, Гаврила Пантелеич снова взгрустнул стихами по возвращению домой, в деревню.)

Закурю самокрутку из старой махорки и льна,
Самогонки плесну в самый чистый на кухне стакан,
Малосольный огурчик достану из банки, со дна,
И нежданная явится в гости подруга - строка...

Много ль нужно ещё окромя самой первой нужды?
Может выдумки всё беспокойного всуе ума?
Будто кто-то невидимый гонит коня прямо в дым,
А в дыму том огонь, а вокруг всё туман, да туман...

Что же нужно ещё? Чтобы звёзды сияли вдали,
Чтоб по телу как будто мурашки бежали порой,
Чтоб от мыслей в улыбке вдруг губы невольно ползли,
А в душе, не смотря ни на что, разливался покой.

Так какие награды стяжаем в своей суете?
А вот всё, что ни попадя, только не то всё, не то.
И за светочей истин опять принимают не тех,
И сияние их за фальшивый манит горизонт.

Август 2020