Размышления о Божьей помощи

Георгий Березов
«Просите и дано вам будет». Разумеется, это сказано не только в отношении просьбы у Господа. Это императив поведения, который предписывает нам Бог Слово.  Это призыв к отказу от гордыни, своеволия и самонадеянности. Это призыв о помощи друг другу.
Это не просто  - «наступить на горло собственной песне» и попросить помощь у другого человека…. Это ж, может рассматриваться как слабость!.. А сама просьба – как унижение. Да и «должным» (обязанным) оставаться никому  не хочется….
А, потому мы хотим всё сами, сами, сами!.. Мы же, лучше всех остальных знаем, как «правильно» и как «надо»!..
А как насчёт помощи Господа?.. Здесь, вроде бы, попроще….. Бог для на не столь «персонифицирован», как люди…. Нечто… абстрактное…. Без образное  (Хотя, сами-то, по Его Образу и Подобию созданы….) Да ещё в трех лицах…. Да ещё в пылающем терновом кусте …. Да ещё в веянии тихого ветра…. И, главное,  Он,  где-то там – далеко….  И, вообще, Бог весть – есть Он или нет!..) (простите за не слишком удачный каламбур!)….
Ну, шепнёшь «про себя» иногда (когда особенно тяжко приходится) – «Господи, помоги!».  Или, наоборот, пожелаешь кому-то: «Бог в помощь!»…. Ну а так… надежда-то, в основном, на себя, любимого…. Недаром же говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай». Самонадеянность, тоже,  конечно…. Но, хотя бы, с упованием на Бога….
Да, разумеется, Бог  помогает тем, кто сам что-то делает….  И. Бог, помогает тем, кто обращается с просьбой о помощи – с молитвой….
Бог – всемилостив и всемогущ. Всё Ему подвластно и всё в Его воле. Но мы отказываем Ему в доверии, мы привыкли полагаться только на себя…. Это вечное наше – «Если не я, то кто же?..»
А ведь, это - страх…. Страх  - «выпустить из рук контроль», страх - «пустить всё на самотёк», страх, что кто-то другой (даже Бог!!!) «накосячит», сделает не так «как нужно»…. Страх, что будет  -  «не по-моему»….
Нам же, для того чтобы пойти «поперёк» своего страха необходимо мужество. Мужество – «взнуздать» своё строптивое «эго», мужество - «отпустить ситуацию», мужество  - не работать «на результат», а сказать себе: «Я сделаю как должно, а там как Бог даст!»…. Мужество попросить у Бога помощи….
…Господь – не Дед Мороз (как, впрочем,  и Николай Мирликийский). Мало просто «верить» в Него. Ибо сказано: «Вера без дел мертва». Господь ждёт от нас  - дело, ибо Он сам – Творец. Господь ждёт от нас помощи в Его работе. Он рассчитывает на нас, как на Своих соработников. И, Он позаботится о нас, грешных, и о всех наших нуждах и надобностях  - если мы попросим Его…. И, Он не будет идти против свободы выбора, которую Он, в неизреченной милости Своей,  даровал нам…
И я буду молить сегодня Господа:
Боже! Дай мне память в любом деле просить помощь твою, и полагаться на милость твою!