Китайская притча о морском царе

Влад Норманн
Расскажу вам люди притчу,
притчу вот какую:
бурей вынесло на берег
рыбину большую,
собрались все голодранцы
и за рыбу стали драться,
на кусочки разорвали,
её стали жадно есть,
одна добрая старушка,
хоть и ей питаться нужно,
в драку ту не стала лезть,
с грустью у костра сидела
и на рыбу ту глядела,
её просто пожалела,
каждый хочет всё же жить,
а потом она решила
рыбьи косточки сложить
и в воде похоронить....
Морской царь решил за это
её щедро наградить...
Это рыба была сыном
самого царя морского,
он тогда приплыл к старушке
и такое молвил слово:
будет город мной разрушен,
в нём ужасно много злого,
лишь ты сохранила душу,
никому не говори,
но на камни ты смотри,
что лежат в черте прибоя,
если камни покраснеют,
всё с собою забери
и из города быстрее
ты уйди, встав до зари...
Приходила и глядела
та на камни то и дело,
а за ней следил всё время
самый дерзкий сорванец
и она ему всё это
рассказала наконец,
он решил покрасить камни,
чтоб над нею пошутить,
не умел тот глупый отрок
боль чужую ощутить,
а она, увидев камни,
встала рано и ушла,
в тот же день волна большая
город злой с земли смела...
Люди, лучше в этом мире
делать добрые дела...