По карнизу

Айрин Каа
Жизнь покатилась в бездну
по карнизу
Осколками семейного сервиза.
Здесь душу не сберечь в объятьях с грешным —
Здесь ничего теперь не станет прежним. 

Не кричи, не тревожь своих демонов... Тихо...
Расшатав петли нервные, сделался психом
И схватил меня за волосы и по полу волок,
Разбивая духовные ценности у моих ног.
«Ты меня изуродовал» внутренне,
Я черна теперь, как кофе утренний.
И ничего не станет прежним —
Жить остаётся только внешним.
И не уйти актрисе за кулису —
Жизнь покатилась в бездну
по карнизу...

Пинать железные стулья,
Плеснув в стакан ещё виски,
Кусать словами из улья —
За что со мной так по-свински,
Чтобы вымести с кухни меня, будто сор?
И не я, а мой труп уползёт в коридор —

Во мне столько душ обезумело...
Во мне столько ценностей умерло.

Нечем дышать. А жизнь катится по карнизу.
Боже, зачем ты мир болью пронизал.
Ты просто раскрыл, что все звери мы,
Но это так... Банальности —
Всё держится на лицемерии
И только на формальностях.

Хотелось разрушить ту головоломку,
И видно, хотела всего слишком громко.
Хотелось найти ту последнюю каплю,
Последний предлог, пересечь Рубикон.
Узду, что удержит чертей, ты ослабил,
Забыв, что поставлено нами на кон.

Удавка на сердце становится туже.
За что мне всё это? Скажи, почему же...
Именно я виновата во всех твоих
трудностях?
С черепа маска слезает, глаза твои в мутностях...
Раз выражаю несогласие,
Ты требуешь в ответ: «Поддайся мне».
Но море не под силу укротить в борьбе,
Не ври, что жаль, я стала далека тебе.
Ведь отдалился сам, словами и поступками,
Все связи - в крошево, упейся ими, хрупкими.

Что мне делать? В чём же сила?
Я весь день себя бодрила,
А ты махом сбил мой шаг навстречу.
Мне бежать иль прятаться здесь вечно?
То в скобках, то в кавычках,
В беспамятстве, в привычках,
За условностями, за игрой.
Ты забудешь, что’ кричал. Постой...

Забудешь, а во мне всё копится,
Руины ценностей лишь множатся.
Идеалом мне был... Все мне казались совершенными,
Но меня развели бесплатно кукольными сценами.

И смеётся кукла, тянут волосы которой, Вымещая злость и подгоняя бесов шпорой.

Конченому человеку — конченые ценности,
А хотелось душу мне сберечь свою в  нетленности.
Но звёзды выжигали окурками и перегаром
Я больше не могу. Забери меня отсюда даром.

Не знаю, кто ты, и не знаю, кто и где я,
А всё от того, что убита ценность - семья.
Вот и дружба на плаху пошла —
Нужно сей рудимент отрезать
Тем стеклом, что взяла со стола
Заменяя конечность протезом,
Чтобы не разрасталась гангрена
На остаток седьмого колена.
Катится жизнь по карнизу стальному,
Не уничтожить бы всё остальное.

(Босая, на обломки, наступая,
Я собирала семейный сервиз.
Кровь наливая в кружку вместо чая,
Долго я падала ангелом вниз).