Эос

Сергей Смирнов-Ямбург
Дева с перстами пурпурными утром опять припозднилась.
Стёрт макияж, растрепалась причёска, оставили силы.
Что тебе снится, Заря Заряница, и что тебе снилось
в час, когда солнце вставало над Тигром, Амуром и Нилом?

В окна стучится рассвет беспросветный: «Вставай, лежебока!»,
где-то горланит петух по-английски своё «кок-а-дудл-ду»,
дует жестоко порывистый ветер, должно быть, с востока,
кажет светило над градом и миром обидную дулю.

Время коровок доить и корма задавать свиристелям,
время слагать архаичный напыщенный пафосный эпос –
и, позевав, потянувшись и вздрогнув блистательным телом,
встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос.