Имена лета

Ольга Корзова
 
Лето моё носило
Разные имена.
Папой и мамой было,
Бабушкой – в детстве раннем.
Мальчиком синеглазым –
Юность себе верна.
Не приходил он, глупый,
К девочке на свиданье.

Долго звучало лето
Голосом сильных гроз,
К травам, цветам манило,
К дальним лесным остожьям.
Я называла лето
Попросту – сенокос.
Было б его вернее
Братом назвать, Серёжей.
Если бы снова вместе
С братом пуститься вдаль,
К нашим почти заросшим –
Не позабытым пожням…
Этого лета, Боже,
Больше всего мне жаль,
Только к нему вернуться,
Знаешь Ты, невозможно…

Лето росло, меняя
Возраст, привычки, вид.
Рыбу ловило в речке,
Пахло костром и дымом.
Ранки ему лечила,
Гладила, где болит,
Вслух называя лето
Вовкою, Сашкой, Димой.
Дружбу вело с лягушкой,
Прыгало возле луж,
А иногда купаться
Мчалось оно без спросу.
Ольгу и Ленку в угол
Ставя, грозила: «Ну ж!»,
Втайне любуясь летом,
Милым, простоволосым.

Выросли дети Тани,
Старшей моей сестры –
В доме гудит от внуков
И не хватает места.
…Ксюшку считала летом
Долго, до сей поры.
Раньше оно кончалось
Сразу с её отъездом.
Время какое года
Важно шагает в дом,
Лезет к вершине ёлки,
Бегает по дорожке?
Нам от него теплее,
Заново мы живём
Рядышком с Василисой,
С братом её Серёжкой…