Из Лауры Балян. Ностальгия

Александр Рюсс
           НОСТАЛЬГИЯ

Благословенные  годины,
Неравнодушные  сердца…
Я  вспоминаю  будто  ныне
Про  жизнь  у  мамы  и  отца.

Пусть  на  столе  без  разносолов,
Неприхотливая  еда:
Хлеб,  зелень,  сыр  была  всегда;
Нас  сызмалу  семья  и  школа
Учили  чести,  доброте,
Любви  и  дружбе  сопричастью,
И  состраданью,  и  участью
К  тем,  кто  в  беде  и  нищете.

Бывало:  хлеб  несёшь  для  дома
Горячий,  только  из  печИ,
И  всем – знакомым,  незнакомым
Лаваш  то,  или  калачи
Как  причаститься  предлагаешь,
Отведать  тёплого  из  рук,
Всех  привечаешь,  угощаешь,
Как  будто  встречный – брат  и  друг.

Домой – дай  Бог,  коль  половину
Даров  пекарни  донесёшь,
Но  сожаленья  и  помину
В  душе  открытой  не  найдёшь.

Бедны?  Нисколько  не  бывало!
Есть  сыр,  лепёшка  есть  своя…
Уметь  довольствоваться  малым
Учили  школа  и  семья.

Зато  душа  светлей  криницы
О  бедах  ближнего  скорбит
И  дом – гнездовье  голубицы
Любви  доверчиво  открыт.

А  нынче  что  с  народом  сталось?
Где  знаки   доблести  его
Что  сохранилось,  что  осталось
От  тех  времён,  когда  мечталось
Чтоб  были  все  за  одного?

Мне  с  детства  матушка  внушала:
Как  на  соседей  не  сердись,
Но  и  рассорившись,  стремись
Вернуть  сердечные  начала.

Людей  оставила  нужда:
Дома,  квартиры  полной  чашей,
Но  с  ней  исчезла  без  следа
И  доброта  из  жизни  нашей.

Что  нам  с  того,  коль  за  стеной
Не  спит  от  голода  ребёнок,
Мы  не  казним  себя  виной,
Когда  барыга  и  подонок
Ради  наживы-барыша
Душой  готов  и  нагло  смеет
Лишить  последнего  гроша
Того,  кто  силы  не  имеет.

Владеет  миром  Сатана,
Глумясь,  насмешничая, чтобы
Меж  нами  выросла  стена
Из  равнодушия  и  злобы.

Чтобы  прозванье  ЧЕЛОВЕК
Над  миром  гордо  не  звучало,
А  в  Лету  кануло  навек,
Вернув  греховное  начало.