Одна в толпе...

Клариэта Ажардо
                Вот я один с самим собой...
                Пора, пора мне отдохнуть:
                Свет беспощадный, свет слепой
                Мой выпил мозг, мне выжег грудь,

                "...Я страшный грешник, я злодей:
                Мне Бог бороться силы дал,
                Любил я правду и людей;
                Но растоптал свой идеал...

                Я мог бороться, но, как раб,
                Позорно струсив, отступил
                И, говоря: "увы, я слаб!",
                Свои стремленья задавил...
               
                ...Есть люди с пламенной душой,
                Есть люди с жаждою добра,
                Ты им вручи свой стяг святой,
                Их манит, их влечет борьба.
                Меня ж прости!.."

                <1902>, Тифлис
                Николай Гумилев, "Я в лес бежал из городов..."


Вкус кисло-муторный и грозный...
                Толкались тучи, грохоча...
Плыл мимо август в вечер поздний;
                мотор ревел вдали, рыча...

Мы провожали со слезами
                такую щедрую жару...
Под куполами-небесами
                играли в вечную игру...

А дерева, напившись влаги,
                ярчайшей зеленью звеня,
вздымали листья, словно флаги
                и одобряли тем меня!

Одна в толпе, теряясь в смуте
                сакральных дней, чреде проблем,
я уподоблюсь резвой ртути
                и ускользну из тесных стен!

И пусть грохочут, поливая,
                нас водопадом, облака, -
мне лишь бы Ты была живая,
                Россия-матушка!... Века!

И чтоб исчезли стаи хищных,
                придворно-приторных святош.
Пиров чтоб не было столь пышных
                для снобов, знати и вельмож!

Всех пусть омоют, ниспадая,
                с высот волшебных струи вод!
Тебя молю, к Тебе взываю,
                фатально строгий Небосвод!

26.08.2020

фото из инета