Дед Мазай и зайцы в XXI веке

Станиславская Галина
                Помнишь, как-то в прошлый раз
                Дед Мазай зайчишек спас?
                У Николая Алексеевича Некрасова.

А это новая история.
Действующие лица - те же.
Только действуют иначе.


Зайцы дёргали морковку
И складировали ловко
Под кустом в своём леске
От деревни вдалеке.

Натаскали центнер целый.
Овощ яркий, хрусткий, спелый
Зайцам всем – деликатес,
Наполнялся хрустом лес.

Только вышел дед Мазай
И недобро так сказал:
- Зайцы, начал я сердиться!
Эдак делать не годится!

Растащили всю морковь,
А горбатилась свекровь
Дочки моей младшей,
Что меня постарше.

Если б сами вы трудились,
Это б был другой расклад,
Но работать не стремились,
Я таким делам не рад.
Это ж просто бандитизм!

- Нет, дедок, капитализм
И предпринимательство,
Присмотрись внимательно!

Зайцы прыснули от смеха:
- Ты откуда, дед, приехал?
Аль не знаешь правил наших?
Кто чужое быстро стащит
И на нём ручонки греет,
Значит, – умник, жить умеет!

Дед вздохнул, ружьё достал
И зайчат перестрелял,
Потому что беспредел
Им простить не захотел.

А морковку – овощ знатный –
Притащил домой обратно.
Так что дедушка Мазай
Зайцев сильно наказал
За предпринимательство.
Посмотрев внимательно.

***

Сказка – ложь, да в ней – намёк:
Дед Мазай  не одинок.
Не наглейте, зайцы – братцы,
С вами могут разобраться.

25.08.2020