Сочинение на заданную тему... Н. Некрасов

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему

                Н. Некрасов


РАЗМЫШЛЕНИЯ  У  КАПУСТНОЙ  ГРЯДКИ

Рассказывал раз дедушка
Своим внучатам сказочку -
Те слушали внимательно,
Дыханье затая.

И вы теперь послушайте,
Набравшися терпения,
Рассказик поучительный,
Любезные друзья!

***

Про годик - нам не сказано,
В краю каком - неведомо...
В далёком захолустии
Когда-то садик был.

Росла в садочке названном 
Развесистая вишенка,
А стражем был приставлен к ней
Дедуля - старожил.

Матвей (так звали сторожа)
Слыл егерем потомственным -
Он настрелял грабителей
Не меньше сорока,

Притом, почти не целившись,
Он бил всегда без промаха -
Ни разу у охотника
Не дрогнула рука!

Однажды тёмной ноченькой
Соседский отрок Всеволод
Содеял штуку скверную,
Плут мерзкий, подлый тать! -

На деревце запретное
Влез олух неприкаянный,
На вишенки заветные
Смел рученьки поднять!

Но тут Матвей тихонечко
Снял свой обрезик с гвоздика
И выпалил немедленно
Злодею прямо в лоб…

***
 
Теперь на огородике,
Где был закопан Севочка,
Лучок растёт, капусточка,
Морковка и укроп!