Воробей

Владимир Хуркин
Я вышел за околицу.
Дай Бог мне не соврать:
Мороз с морозом борется —
Почти что тридцать пять.

Земля вся припорошена
Чуть сереньким снежком.
Казалось, всеми брошена —
Так пусто все кругом.

Сначала сердце екнуло.
Затем увидел я —
Замершего под окнами
Беднягу воробья.

Но вопреки возможному:
Он скок, да скок, да скок.
Я существо ничтожное,
А он почти что бог.

Мы тыщи лет истории
Свой улучшали быт.
Жилище мы построили —
Не может лучше быть.

Квартиры наши теплые,
Одежда на меху,
Роллс-ройсы бесподобные,
Клозеты — на слуху.

Клюет с земли он зернышки
И глазом все косит.
Подрагивают перышки,
Ногами семенит.

От холода мой танец.
Спешу я в теплый дом.
Воробышек останется:
Ему все нипочем.

Я мнил себя вершиной,
Вершиной бытия.
Уверен был доныне…
Да встретил воробья.