Августовский блюз

Ольга Захарова
В спальне августа – хризантемы
среди скомканных простыней;
твое тело в полосах утра –
разомлевшее, податливое,
вызванное моим желанием
из черных зеркал памяти;
потрескивание пластинок:
Wild is the wind, wild*, Capri c'est fini*,
вибрации Азнавура, вибрации блюза,
вибрации взметнувшейся скрипки
или бандонеона...
Verano Porteno*...

Verano, лето,
томление.

Пестрые ленты звуков
вылетают из окон,
запутываются в волосах цвета опала, агата и меди –
в волосах чьих-то любовниц, любимых, нелюбящих и влюбленных,
залитых солнцем Рима, Нью-Йорка, Парижа, Буэнос-Айреса, Портофино...
Запах моря;
взбитые блендером облака
тают в мороженицах на столиках расплавленной бухты –
нашей бетонной стрит.

Дети играют в классики.

Ты выходишь из ванны –
из раковины моего ожидания,
из раковины твоего несбывшегося возвращения –
капли стекают по молочной коже,
я провожу губами по твоему животу,
сатанея.

Август врывается в комнаты,
взметает листву,
разбрасывает цветы, открытки, газеты,
опрокидывает хрусталь,
пьет остатки лимонада с растаявшим льдом, с листьями мяты...

Я бы выпил тебя всю,
если бы ты была здесь.



_____________
*Песня Нины Симоне
*Песня Эрве Вилара «Capri c'est fini»
*Танго Астора Пьаццоллы