Масада

Павел Пановъ
            Ты видишь - уже полыхает заря
            И солнце как к пасхе гостинец!
            Лети! Там славяне рубятся зря,
            Ложась перед входом в детинец?      

От этой жары и тоски изнывая,
Где всё по линейке, так надо суметь!
Мы двинулись от самодельного рая,
Из сада Бахая, туда где есть смерть.

Зачем это море, которое сдохло-с,
Зачем это небо без капли дождя,
Кому рукоплещет горластое охлос –
С латыни – толпа, пусть поправят меня.

И вот эти камни – кому-то святые,
Из сада – в Масаду, такие дела…
И Бог – прокуратор, и мы – понятые,
И в небе два белых пушистых крыла.

Здесь Ирод проклятый построил хоромы,
Здесь воду по каплям считали в ночи,
И здесь же томились в жаре легионы,
Жара эта кровью еврейской горчит.

Когда же подняли на скалы баллисты,
И претор скомандовал к штурму… В бою
Там не было чистых, злодеев, нечистых –
Все мертвые. Трубы отбой пропоют.

Они перерезали глотки друг другу,
И ангелы души несли… Например
Что, Царства небесного нет? И поруган
Не самоубийца, а легионер?

И женщин, и деток… враги их зароют…
Зилоты – геройские парни! Виват!
Солёный был дождь над проклятой горою…
И это – геройство? Скажи мне, солдат!

Ах, Мёртвое море, в твоём интерьере
И грех можно спутать с геройством, беда…
Но мы не прониклись. На этом примере
Ты русского не убедишь никогда.

Когда наши деды ложились на доты,
Взрывались, забрав хоть с десяток солдат,
То не было ярче, смелее заботы,
Чем пасть за страну и за малых ребят.

Мы дрались до самой последней секунды,
Мы мёртвыми рвали кольца гранат,
Да, были способны на драки и бунты,
Но сдохнуть назло… ты смеешься, солдат? 

У каждой державы свои есть резоны,
Боги, герои… вот здесь… мы пришли…
У каждого неба – свои перезвоны,
Записаны кровью в скрижали земли.

     26 августа 2020 г, Мельничный ручей