К портрету работы неизвестного художника

Владимир Белозерский
Синеют глаза с поволокой,
смущённо опущены веки.
Ты робко глядишь издалёка,
из тайны забытого века.

Нарядный жемчужный кокошник
короной над русой косою.
И был неизвестный художник
твоей очарован красою.

Улыбка алеющей розой
и взгляд, преисполненный ласки.
Такой поэтический образ
навеки запомнили краски.

В картине ли есть подоплёка?
Но сердце в груди встрепенулось!
Зачем ты пришла издалёка,
напомнила нежную юность?