Мгновение

Константин Лучезаров
Озябшие прикрылись горы
Полупрозрачной простынёй,
Притихли птичьи разговоры,
На Якты-куль* ступил покой!
В венце из белоснежной ваты,
Как блюдце с чистым серебром,
Будто бы из вечности цитата,
Лучилось озеро добром.
Вода стояла под туманом,
Как фотография мечты,
Словно мгновение нирваны,
Оживший образ чистоты!
Лишь рыбаки, нахохлив спины,
Застыв недвижно возле вод,
Немного портили картину,
Закинув лески в небосвод.
Едва успел поверить чуду,
Как ощутил короткий вздох –
Подувший ветер ниоткуда
Застал застывший мир врасплох:
Накрылось солнце облаками,
Укрылся рябью поплавок,
А дождь ажурными кругами
Заладил нудный шепоток.
Увы, мгновения – мгновенны:
Не повторить и не догнать.
Спасибо памяти бесценной –
Их буду снова проживать!

KLucH, 9.08.2020 (дописано 25.08.20)

* Озеро Яктыкуль (больше известное как Банное) — пресное озеро тектонического происхождения на востоке Республики Башкортостан. По преданию Емельян Пугачёв приказал своей армии помыться в нём (в 18 веке это называлось «побаниться»), что и дало второе название водоёму.