Язычок

Светлана Скопинс
Знаешь, миленький внучок,
Что такое язычок?
Он - живое серебро!
Он - и худо! И добро!

Пусть язык совсем малыш,
Но взлетает выше крыш!
Как и спичку ты не тронь!
Разожжёт большой огонь.

Пусть язык, как червячок,
Но - затейливый волчок!
Неприятности творя,
Наболтает глупость зря!
Ерунды наговорит!
Покусает, обхитрит!

Укрощаем мы зверей,
Птиц небесных, рыб морей,
Трудновато лишь, внучок,
Укротить свой язычок.

Чтоб корабль приметил путь,
Руль придётся  повернуть.
Чтобы лошадь не брела,
В рот кладём ей удила.

Помни, внук, есть в помощь ум,
Разум, здравость, проблеск дум.
Прежде, чем заговорить,
Нужно  крепко примирить
Ум и прыткий язычок.
Это ПРАВИЛО, внучок!