Военно-городской романс

Сергей Черноглазкин
На улице не видно офицеров –
А в нашем детстве сколько было их!
Они шагали, гордые без меры,
В мундирах несгибаемых своих.
Они шагали в золотых погонах
В какую-то иную тишину,
Где так звонят сурово телефоны,
И где рисуют карты про войну.
Там часовые, полные бессмертья,
Глядят вокруг, готовы ко всему,
Чтоб защитить казенные секреты,
И из живых не веря никому.
А нынче это все – не так, как раньше,
Так редко-редко встретится мундир,
И, как из песни юный барабанщик,
Ушел в архив товарищ командир.
Конечно, знаю я, что мир военный
За происками вражьими следит
И на удар ответит непременно,
А будет надо – и опередит.
Но жалко мне, что по Проспекту Мира,
Маня в свои зашторенные сны,
Не ходят подполковники в мундирах,
Ведя красавиц с левой стороны.