Стало по-особенному тихо...

Михаил Федорков
Стало по-особенному тихо
Вдруг в провинциальном городке,
Смолкла привокзальная шумиха
С истовым гаданьем по руке.
Лёгкий ветерок, несясь вприпрыжку,
С запахом, пропитанным стернёй,
Мне поправит озорную стрижку
Глазу неприметной пятернёй.

Сделаю всего лишь шаг с подножки,
Закурю, вдохну табачный дым,
Голуби клюют от хлеба крошки,
Здесь я жил когда-то молодым.
С запада стрельнёт лучом последним
И с окрестных крыш пахнёт дымком.
Я гулял в Москве ещё намедни,
А сегодня к ней особняком.

Прикуплю букет цветов неброских,
С лепестками в капельках росы,
Разными, как в радуге полоски,
С запахом невянущей красы.
Для чего, куда, кому – не знаю
Как бы наудачу, просто так
Я иду перроном вдоль по краю,
Перекинув на руку пиджак.

Словно по заказу бабье лето,
Жёлтых листьев тихий разговор,
Сколько было песен перепето
Здесь под шестиструнный перебор.
Годы незаметно пролетели
И легли морщинами у век,
И как своенравные метели
В волосы вплелись, как будто снег.

Жаль, в запасе только ночь и вечер
Чтобы поселить в душе покой,
Пусть зажгутся фонари как свечи
Чьей-то, мне невидимой рукой.
Пусть опять заставит встрепенуться
Мою память сонная трава.
Я давно хотел сюда вернуться
Хоть на час, а лучше бы на два.

Пусть собаки встретят громким лаем,
Издали заслышав чужака,
Мы порой так поздно понимаем
Вечный зов родного городка.
Где небрежно разгонял руками
Над рекой полуночный туман
И лежал, любуясь облаками,
По утрам, упав спиной в бурьян.

Где же вы, друзья времён беспечных
И куда вас бросила судьба
Прочь от уз душевных, добрых, вечных
Как, зачем, в какие города?
Всё проходит, чтоб не возвратиться,
Время пролетает как стрела,
В памяти уйдут родные лица,
Дома уже ждут меня дела.

Ночь пройдёт и поезду с рассветом
Вновь подам усталую ладонь.
Говорить не хочется об этом,
Нервы напряглись, лишь только тронь.
И умчит меня мой поезд скорый
В даль навстречу солнцу, на восток.
Сяду и скажу, отдёрнув штору:
«Я вернусь. Ты дай мне только срок …»

                /август 2020г/