Чёрный день. Но ночь приносит просветление

Юрий Лебедев Ниип
Чёрная не то что полоса,
В этот  день одна сплошная темень.
Жизнь нельзя измерить на весах,
Смерть тем более нельзя измерить.

Проводили мы в последний путь
Нашу комсомольскую подругу.
Вряд ли я могу теперь уснуть,
Сердце не заковано в кольчугу.

Выпили и правильные речи
За помин души произнесли,
И не то, чтоб стало много легче,
Но слова хорошие нашли.

Я вернулся пьяным, как положено.
Вновь удары дома ниже пояса.
И смертельный холодок по коже.
Не услышал я собаки голоса,

Не уткнулся мокрый нос в ладони,
И хвостом призывно не вильнул.
Не увидел и глаза я восхищенные.
Навсегда мой верный друг  уснул.

Если честно, каждый понимал,
Что случится это, но какого чёрта,
Век собачий, к сожаленью, мал,
Боль от этого не стала второсортной.

Не могу я сравнивать потери.
Боль любая - боль, кто с этим спорит.
И не убеждайте, я не верю,
Будто по сортам делимо горе.

Эту боль испытывали многие
Не скрываю я и этих слёз
Лучшие друзья четвероногие
Покидают нас. Мой верный пёс

Тоже жертва года високосного,
Список этот скорбный вдруг добавил.
Ох, как мне писать сейчас не просто.
У любой потери нету правил.

P.S.
Действительно, писал я через силу,
Уж слишком много на сегодня навалилось.
Но вот и ночь на землю наступила
И звёздочка на небе засветилась.

Что говорит мне путеводная звезда?
Ей для того положено светить,
Чтоб наконец закончилась беда.
А значит будем непременно жить.