В. Э. Борисов-Мусатов. Балкон осенью. 1905

Иван Есаулков
Осень в парке старинном царит,
Восхищает листвой разноцветной.
В акварели, довольно приметной, –
Нюансированный колорит.

Видим мы бледно-охристый цвет
У перил и у пола балкона,
И такого же цвета колонны,
Меж которыми виден просвет.

И картина к натуре близка,
Показав нам родную природу.
Постепенно цвета переходят
В ней друг в друга, меняясь слегка.

А просвет окаймляют кусты,
Образуют деревья кулисы.
Разноцветны осенние листья
Звучной и неземной красоты.

Непрерывно меняется тон.
Плющ колонну листвой оплетает,
А другую листва обвивает,
И вьюны расцветили балкон.

Тихо пол устилают листки,
Образуя собою узоры...
Переходы, сплетенья, повторы...
Краски звучны, подвижны, легки!