Август

Наталия Филатова 2
Зреет созвездий янтарная россыпь,
В воздухе рдеют зарницы.
Спелого августа легкая поступь.
Дни улетают, как птицы.

Месяц грибов, золотых паутинок,
Месяц медового кваса,
Флоксов, как будто сошедших с картинок,
Яблочно спелого Спаса.

Август, что темно-лиловые ночи
Щедро поит ароматом:
Терпкость полыни с дорожных обочин,
Пряность гвоздики с томатом.

Солнце взахлеб и внезапные слезы.
Дней убывающих тление.
Астры, сменив прихотливые розы,
В осень глядят с умилением.

Свист трясогузок и писк воробьиный,
Гомон вороний бесстыжий.
Кудри для птиц накрутила рябина,
Став ослепительно рыжей.

Вот и скворцы собираются в стаи,
Все холоднее рассветы.
Все ощутимей в природе витает
Грусть уходящего лета.