Берёзкино

Абылка
Вечнозелёною ладошкой,
Кивая, машет кипарис,
(пороюсь в памяти немножко...)
А пирамидки рвутся ввысь.

(была резвее и курносей)
Вдыхаю хвою, ей дышу...
Цыганские иголки сосен
Грозят сухому камышу,

Но ведь шутя, а сами крепко
Под Новый год цепляют «дождь»,
Сияет ёлка-семилетка.
(всегда нетерпеливо ждёшь...)

Коварная пушистость елей,
Чуть тронешь – колятся, ай, ай! –
Нас не пугала. Шишки зрели,
Могли и тюкнуть невзначай.

За ивой спряталась скамейка,
(там целоваться хорошо...)
Плакучка-ива «плачет» клейко,
Но рвётся изнутри смешок.

Акаций сладкие цветочки
И одуренный аромат
Не передать короткой строчкой.
(поел соцветий – то-то рад...)

Секрет, почти что небылица,
Обычный тополь, всем знаком,
Но воздух вдруг зашевелится,
И листья вспыхнут серебром.

Вот в шляпках чудо-«человечки»,
Дубов холмистая листва,
Каштан швырнул салютом свечки.
(шары колючие сбивать...)

А «Клён ты мой...» звучит серёжно,
(хмельной друида разговор...)
И осенью небезнадёжен
Красно-оранжевый ковёр.

Калины гроздь полупрозрачна,
Рябин монистовый огонь
(их много на забытой даче...)
Горит и слепит, только тронь.

Родные степи и озёра.
Без пафоса. Так просто всё.
До дна кристальна, ловко, споро
Речушка беды унесёт.

Поля подсолнухов желтеют
И солнце ловят в паруса.
Не доведись мне быть ничьею.
(ну не умею описать...)

Но что-то там вдали яснеет...
Признаюсь на исходе дня,
Что всех мне ближе и милее
Весёлый летний березняк.

Резные нежные листочки,
Кора точь-в-точь вся наша жизнь,
Белеет чисто, а штришочки
Черны, но шепчут: продержись...

Вокруг светилась тихо роща,
А воздух светлый-светлый был,
В беспечном детстве как-то проще:
Увидел – душу враз омыл.

Да разве это позабуду...
Покой берёзовых стволов,
Он здесь, со мной, везде и всюду,
Тихонько сердце уколов.

А память держит, оживая,
Обрывки мыслей-забияк.
...И в школе первой вызывали
К доске.
              – Марина Березняк!