Дуэлянт

Игорь Череващенко
Расплескалось небо синим перламутром,
На ладонях таял первородный снег,
Я к тебе приеду этим зимним утром,
Сдую сна пылинки с драгоценных век.

Постучусь я тихо в милое оконце,
Буду я тревогу тщательно скрывать,
Ты откроешь двери, станет ярче солнце,
Станет чище воздух- Божья благодать!

Я плащем укрою худенькие плечи,
Не горюй, родная, ты меня не жди!
И невольно вспомню я вчерашний вечер,
Как уснула пуля в молодой груди.

Вспомню дуэлянта, рыжего гусара,
Что вчера в кабацком выцветшем плену
Честь твою затронул, в сердце кровь сыграла,
И в лицо перчатку- за тебя одну!

Первым он не целясь, выпустил шальную,
Небо содрогнулось, но- не мой черед,
Я ему ответил беспристрастной пулей,
И уехал сразу, прямо на восход.

Я не помнил имя, чтобы помолиться
За покой извечный молодой души...
Я к тебе приехал- чтоб с тобой проститься,
Скоро еду в ссылку, писем не пиши.

Не ищи мой голос ты в толпе безликой,
Не горюй, родная, не о чем жалеть!
По весне ты только посади чернику,
В память о гусаре, обыгравшем смерть.