Вершина

Александр Замотаев
Стою на вершине, руки подняв,
Касаясь пальцами туч.
"Эй, там, внизу, посмотрите, вот я!
Как я силен и могуч!"

Вдруг ветер порывом скинул меня,
Неся по откосу вниз.
Все сжалось внутри, от страха звеня,
Спас от паденья карниз.

"Ты что замолчал - вдруг ветер спросил,
Грозно в лицо мне дохнув,
- Минуту назад себя Богом гласил,
Сейчас даже взор потух.

Кто же из трещины поднял тебя,
Кто же спасал от лавин?
Там, на вершине, ты славил себя,
Словно сюда шел один.

Вместе с тобой подымались друзья
И, отвечая душой,
Силы в пути теряли не зря,
Чтоб хоть один, но дошел."

Жаром лицо охватило мне, вдруг.
Тихо сказал:"Понял все."
Ветер спросил:"Что, прошел твой испуг?
Иди. Отдохну еще."

Как я спустился, и вспомнить нельзя,
Словно спускался во сне.
В холодной палатке ждали друзья,
Силы отдавшие мне.

"Друг, ты дошел, или было все зря?"
Встала на миг тишина.
"Мы покорили вершину, друзья!
Вершина покорена!"

И ветерок нам вверху прошумел,
Мой подтверждая ответ:
"Каждый ее покорил, как сумел.
Дружбе
Препятствия
Нет!"

Январь 1999 г.