Вторая элегия

Алексей Андреевич Хованский
Мы слишком уязвимы перед силой,
Которая таится в темноте,
Грозится и затягивает илом,
И может утопить нас в нищете.
Судьбы непредсказуемы дороги-
Оступишься-и мигом вниз и в бездну.
И так понятны приступы тревоги
И так простительны, мой друг любезный.
Наш путь идёт по лезвию той бритвы,
Что нас способна зачеркнуть навеки,
Играючи, без всякой долгой битвы.
И точно так же будут мчаться реки.
Осенний день всё так же будет шумен.
Смирись же с набежавшею тоскою.
И солнца жёлто-красный бубен
Блеснёт шутя, с извечной новизною.