Валькирия

Татьяна Сабаньска 4
            "Идущий на смерть
            приветствует тебя..."
     /памяти Елены Дьяконовой/
 
Ты - женщина,
судьба и рок
Здесь близнецами
слиты воедино.
Ты  -  вещая,
как чёрт и Бог,
Любимая жена
в серале властелина.
Ты  -  вечная,
любви неведом срок,
И счастлив рабством
мальчик и мужчина.
Завещано - века
у твоих ног
ломают копья, печали
и восторга побратимы.
Ты - муза
в музыке страстей,
Поэзия игры
холста и света,
Ты - осмос мира
двух людей,
Двух гениев:
художника с поэтом.
Любви Иштар
и лиры вдохновенье,
Как Элюар искал
в тебе забвенья!
Для пилигрима
жаждущего - сень.
Ты - райской Сирин
пролитое лето,
Из зазеркалья
качнувшаяся тень
На тонкой грани
гениальности и бреда.
Флюид гармонии,
потрясший плоть,
Плоть счастья
осенённая  картиной.
Фантазм Дали
способен расколоть
Земную твердь
на эпатажа половины.
Ты - это боль
и гибельная  страсть,
Их сладкий грех
и злое божество,
Холста и слова,
слога и мазка.
Желанная болезнь,
их жребий, их напасть
С дикарским
именем  -  Гала.
Как маска
на балу не узнана,
И славит смертник
твою изящную пяту
На сердце узника.
Валькирия!
Ты - колдовской,
дурманящий напиток.
Из грёз влекущих
и небытия,
В алхимии ночей
добытый слиток.
Тебя приветствует
на смерть идущий:
"Moriturus te salutat!"
путь тернист и велик,
И скарабеи
звёзд грядущих
Сверяют с Абсолютом
твой грешный лик!

P.S.Иштар - богиня любви, одновременно с этим богиня войны.