Венера перед зеркалом замрет

Любовь Сушко
№№№№№№№
27 августа — День памяти Тициана Вечеллио.

Венера перед зеркалом замрет,
И снова отстраниться от былого
Усталый Мастер, средь его забот
И королей он говорит сурово

О том, что жизнь печальная и темна,
Когда творенье терпит неудачу,
И снова улыбнется с полотна
Его богиня и о нем заплачет.

И живопись –царица всех искусств,
Ему подарит лавры и проклятья,
А Мастеру в тот вечер было грустно,
И Саломея распахнет объятья.

Потом Булгаков в Бале Сатаны
Все повторит с главою Берлиоза,
А Тициану снова снятся сны,
Грядущего печальные прогнозы.

Король сердит, он резок и упрям,
И знать он ничего теперь не хочет,
К  нему Венеры ходят по ночам,
Но так он недоволен этой ночью.

И прячет он улыбку и молчит,
И ничего в той жизни не осталось,
Венера возле зеркала стоит,
Являя и надежду и усталось.

И мы за ней следим через века,
И понимаем суть красы и плена,
И живописец . дрогнет кисть в руках,
Но пишет он ее самозабвенно