Размышления о самооценке

Георгий Березов
Крайности в этом деле встречаются – «сплошь и рядом». Либо крайне низкая самооценка –  неприятие себя, нелюбовь к себе вплоть до «самобичевания», либо крайне высокая – самолюбование (даже само превозношение!) вплоть до «нарциссизма»….
Где найти «золотую середину»? Откуда взять «объективность», если взгляд на самого себя заведомо субъективен?.. Откуда  взять «трезвость» в оценке своих сил и способностей, дарованных Богом?.. Задачка, как говорят, «ещё та»…
И, всё же, с Божьей помощью, она решаема.
Как выбраться из «минусов», я уже писал в «Размышлениях о любви к себе» и в «Размышлениях о принятии себя»….  Не хочется повторяться…. Если вкратце, нужно взглянуть на себя не с человеческой, а с Божьей точки зрения…. И, это для нас возможно, ибо созданы мы Господом по Его Образу и Подобию…. И, от этого «плясать»….
А вот как не «завысить планку»?..
Ну, если человек заведомо… не умён… то это невозможно. Умный человек всегда заведомо критично относится к себе и своим возможностям. Умному человеку свойственно сомневаться. Дурак, заведомо уверен в себе, своём взгляде на вещи, своей правоте.
Так как не «переборщить»?..
Понятно, «составная часть» принятия самого себя - это принятие (осознание) собственных достоинств (дарованных Господом).
          Необходимо осознание того, что эти достоинства не суть твоя заслуга. И, даже не мамы с папой. Это – дар Бога.  И даны тебе они не «просто так», а для чего-то. А, конкретно, для воплощения Промысла Божия, к вящей славе Его. Как бы ты ни был «хорош», ты всего лишь инструмент в руках Бога…. Впрочем, об этом я тоже уже писал в «Размышлениях о талантах и бесталанных»….
Если вам не нравится такая «роль», что ж….   Я думаю, Господь    это   как-то
«управит»….   Именно, Господь.    Он  настолько  милосерден,  что    даже  не
будет     вам   «противодействовать».    Просто   вы    перестанете    быть    Его
«инструментом»….   
  Станете      ли    вы    «инструментом»       кого-то          другого?..    Это
вопрос….  Во  всяком  случае,   свобода  выбора  у  вас  будет,   поскольку эта
Свобода -  высший  дар  Бога человеку.
…Что же касается реализации дарованных Богом  сил и достоинств, то….
Делайте, что должно и Бог в помощь!.. Он поможет.   Для него невозможного
нет. Главное – делать. И, просить Его о помощи….
Сегодня я буду скромен в проявлении амбиций и усерден в деле, которое я
делаю. Я буду помнить о Господе, который создал меня таким, как я есть.
И я буду просить Господа:
Боже! Дай мне трезвость в оценке своих сил и дарованных Тобою
достоинств! Избавь меня от нарциссизма!