Курсы...

Родион Иванов
(триптих)

Я знал, я ждал, что этот миг наступит!
Не то, чтоб дни особенно считал -
Закончен курс “воды толчёной в ступе” -
Квалификация повышена. Устал.
От дерзкого холодного цинизма,
От “простоты” хвалёной, так сказать…
От гигантизма и минимализма -
От многого, чего нельзя связать.
От лишнего кривлянья и мельканья,
От пафосности и “двойного дна”,
Иносказанья и рукоплесканья…
“Окончен бал” - дождался, старина!

                ***

Не оставь меня в минуту трудную,
Боже! Защити и сохрани!
Если зачастит печаль подспудная
В серые, неласковые дни.
Если оказался в шумном городе,
Меж людей и улиц, одинок.
Где-нибудь в Париже или Вологде -
Где угодно - это всё равно!
Чтобы отступили думы смутные
Про - зачем…
И о добре и зле.
О цене за радости минутные,
О насущном хлебе на столе.
Чтоб с приходом (наконец!) рассвета,
Позабыть про тёмное окно…
“Всё пройдёт - сказать - пройдёт и это.”
Скоро я тебя увижу… но

                ***

Эти дни моего отсутствия -
Не со смертью ли могут сравниваться?
Нам с тобою вдвоём напутствие,
Если выпадет... приноравливаться.
Это нам с тобой назидание,
Наш последний короткий урок,
Чтоб задумались, вместо гадания:
Чей  скорее наступит срок…
Это нам с тобой репетиция:
(Мне - с отъездом, тебе - на домУ)
Понарошку, пока, научиться -
Оставаться одной… одному…