Прощание с конвоем

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко,
триптих "ЦАРСКАЯ ГОЛГОФА",
картина первая

Кто-то молча смотрит в землю,кто-то рыдает,
кто-то падает Государю в ноги...
Он уже не Главнокомандующий,у Него
 уставший от пережитых грозных событий
взгляд.
Вот и всё - Он не Государь,Он полковник
Романов...


Поднялся ветер,разыгралась
Метель,а вроде бы весна.
Все видели Его усталость,
Ночей немерено без сна.

Остановился у вагона
В раздумье тягостном,и вот
Пошёл по белому перрону -
Там караул стоит и ждёт.

Глаза в глаза,как будто в душу
Он нынче каждому глядел.
Устои прежние нарушив,
Теперь никто,Он не у дел.

А взгляды разные там были,
Кто ухмылялся:"Наконец!"
А кто-то:"Вы же нас убили!
Как дальше нам,родной Отец?"

А кто,взирая равнодушно:
"На царствие или в острог -
Не суть."И ожидал послушно
Каков же будет сей итог.

- Наверно так угодно Богу,-
Сказал,- Подписан манифест.
И вот другой идти дорогой
Теперь.Нести сей тяжкий крест

Мне самому(Вздохнули дружно),
И всё же вас благодарю.
Спасибо вам за вашу службу
России и её Царю.

Сгущались тучи над страною,
И не видна в тумане даль.
Снегами скованной весною
Ушёл последний Государь.