Эссе на тему Сказки - как культурное наследие наци

Аглая Ланская Крипта
Добрая сказка – как добрая мама,
Верный совет даст, ко времени самый.
Верить научит, мечтать и смеяться,
Делать добро и с проблемой справляться.
Ласковым словом о главном расскажет,
Культурным наследием в памяти ляжет.
               Аглая Ланская Крипта

И действительно, сказки прекрасно отображают национальную культуру народа. Самобытность сказа и яркая сюжетность в повествовании этого жанра, раскрывают всю красоту и многогранность языка. Слушая или читая текст сказки, происходит естественное запоминание речи, что способствует не только прямому, лингвистическому изучению языка, но и позволяет получить общую картину многослойности интонационно - невербальной, разговорной культуры общения и особенности диалекта народа.
Этот понятный и богатый фольклор легко воспринимается детьми разного возраста, особенно, если для этого созданы благоприятные условия. Одним из таких условий является чтение ребенку в знакомой, чаще домашней, теплой атмосфере, создающей психологический комфорт и непринужденность в поведении. Эффективность восприятия, в данном случае повышается за счет   легкой смысловой нагрузки, заложенной в сказке, и понятная, фантазийно - доступная информация, усваивается, не требуя усердной мозговой активности.
Расширение знаний языка, речевых оборотов, многообразие переливов литературного-художественного и разговорного стилей, воспринимаются в данных условиях, как нечто обыденное, само собой разумеющееся, как и само нахождение ребенка в привычном ему пространстве. Поэтому сегодня, сказки, так широко и активно применяются в различных направлениях психологии, при изучении языка, культуры и творческого развития, далеко выходя за рамки ненаучного, развлекательного жанра.

25 августа 2020 г.