Фудзи, вид 17, Oзерo Сувако

Валентина Томашевская
На моем острове
Хижина для медитации.
Домик-каюта .



Oзерo Сувако* –
земля  вокруг  «кипит»**,
лед зимою скрипит***.



Хокусай, "Тридцать шесть видов Фудзи", «Озеро Сувако в провинции Синано»,  вид 17


* Oзерo Сувако  - жемчужина  префектуры Нагано. Сувако находится на высоте 760 м над уровнем моря, имеет площадь около 13 кв.километров и длину окружности 16 километров. Из этого озера вытекает река Тенрю, которая течет из города Окая через живописные долины и, впадает в Тихий океан.

** Вокруг озера  бьют горячие ключи – гейзеры.
http://www.allnippon.ru/nagano/406-esse-9

*** Зимой, когда озеро находится подо льдом,  можmo услышать громкий треск льда и увидеть, как появляются трещины. Механизм этого явления таков: из-за дневного повышения температуры поверхность озера нагревается, а ночью, когда температура резко падает, лед сжимается, из-за чего и слышен треск. Это явление по-японски называется «омиватари». У синтоистов есть ритуал Омиватари-Синдзи, который японцы соблюдают до сих пор ради удачной погоды, урожая и даже счастья всего мира, смотря при этом на трещины на льду озера.
https://www.japanhoppers.com/ru/chubu/tateshina_suwa/kanko/385/