и я там был

Екатерина Нигматулина
может, вы помните, пусть и не дословно,
начало сказки почти любой:
там далеко, где бушуют волны,
там за горами, в долине той

юнец героем, представьте, слыл
и разбудил ту принцессу в замке
с годами к ним интерес остыл,
увы, не подвигами скачут в дамки

там чудеса, там леший бродит,
а на цепях у нас лишь злые псы
не мудрый кот порою песнь заводит,
а радикальные "смышленные" борцы

если у Пушкина царевне-лебедь сложно,
то в наши дни, увы, трудностями брезжут
богатыри творили все, что невозможно,
а наших принцев будто что-то держит

какой восторг по замку б ни прошёл
его величества красивым тем подолом,
Андерсен все же смельчака нашёл:
тот крикнул громко:"а король то голый!"

как был король в том платье несуразен,
сегодня умный мальчуган забудет,
и как писал любимый классик:
"и я там был...", а то ли ещё будет!