Зима. Отрывок из поэмы Времена года

Светлана Скопинс
На улице зима, мороз, метель.
Предновогодняя повсюду канитель.
В одежды с мехом кутаются люди.
Зима - старушка студит, студит, студит.

Ушанки теплые надвинуты на нос.
Кусает щёки, все-равно, мороз.
Зима - старушка злится, злится, злится,
Но счастью детскому ненадобна теплица.

Пусть от мороза покраснели лица,
Детишки продолжают веселиться.

Природа спит. В хрусталь покрыты реки.
Обманчиво, как-будто бы навеки -
Пустые улицы, холодные объяться.
Но детям есть на улице занятье.

На лыжах и коньках слетают с горок,
Смеясь, ползут обратно на пригорок.
Пронзают воздух визги и дразнилки.
В ходу салазки, доски и подстилки.

Зима кусает их за руки, ноги.
Дерёт им уши, прогоняя многих.
Утихомириться не может, бродит, бродит.
Сугробами пути свои городит.

Глядит в окошки и сильнее злится.
За белыми узорами смеются лица.
Сердитость зимушки в такой момент напрасна.
В домах уютных сказочно-прекрасно.

Подарки, ёлка, чай, пирог, беседы.
Неугомонные детишки - непоседы.
Счастливый и ликующий народ
Встречает Рождество и Новый год!