В. Э. Борисов-Мусатов. Осенний мотив. 1901

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ УЛЕКСЕ ФОН ЛУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛАРОЧКА!

Тёмные краски на этой картине.
Девушка села в тоске и кручине.
Видимо, долго любимого ждёт,
Только он медлит и к ней не идёт.

Платье красиво, нарядно и пышно.
Вроде бы музыка льётся чуть слышно
И замирает в саду вдалеке.
Нежная роза поникла в руке.

Девушка грустно сидит на террасе.
Видно, как душу терзают ей страсти.
А на столе увядают цветы -
Сколько в них лирики и красоты!

Кажется всё позабытою сказкой.
Взгляд привлекают печальные краски.
Зрителя возле картины томят
Взгляд грустной девы и роз аромат.

Переживает он в это мгновенье
С автором вместе порыв вдохновенья:
Если палитру ему в руки дать,
Он бы шедевр смог, наверно, создать!