Революция и свекла

Дора Штирлиц
Мы ездили за картошкой и свёклой - в город;
в деревенском лабазе такого не продавали.
Почему - понятно: у всех же свое. Но мало,
так что местные жители не продавали тоже.

Мы радовались тому, что приходится встать
рано, успеть на автобус - один в неделю.
Мы сбегали с горы как в реку - в шоссейное солнце,
утреннее и готовое на приключенья.

Однажды у трассы видели серую цаплю,
однажды дорогу переходили косули:
остановка - сбирать дары от дичи озерной,
и редкую колесницу-птицу ловить.

Когда мысли как фонари, что внутри зажигаются
и автобус один в неделю - редкая мысль;
едешь сам по себе и сам удивляешься
мертвой змее на дороге вкатанной в жизнь.

Нас, как всегда, встречает Озеро Моревно...
В городе с глазом на гербе летит-плывет костел,
там цветут витражи и Бог из солнца выглядывает,
а дядя католик под коленку подкладывает
журнал Огонёк, чтоб комфортно её преклонять.

Под скамьями - таксы-скамеечки для того же.
И не пахнет ничем мирским и церковным тоже
Винись-лови где будет солнце стрелять витражом.
А страна стреляла пулями и махала ножом

да в ответ шарами и лентами, чтобы выгнать
из сердец неволю и злого батьку-расстригу
из какого-то дома на площади. И уж тогда
будут счастливы все, кому было страшно и больно.

Злые в черном месили белых и недовольных,
потому что у тех "рок-н-ролл", кто вооружен.
Если хочешь свободы - умри за власть чьих-то жен!
Пусть хоть дети тогда прогуляли бы эту бойню!..

...По дороге до рынка гремела-пела машина
"Перемен" и водитель махал, а я опустила
голову и не махнула ему, потому что
я не верю в рай - посредством сакральных жертв.

Так впервые за 30 мы обнаружили то, что:
Цой действительно мертв. И пыль в заходящем солнце
освятила мятежные холки двух огнеборцев
и отправила за картошкой-свеклой вперед.