Свинья и Енот

Владимир Фомин 3
                Басня

Свинья взялась учить Енота,
Как нужно чистоту блюсти:
«Уборка – трудная работа!
Полы помыть, пол подмести,
Надраить самовар до блеска,
Погладить, выстирав бельё...
И всё это без шума, треска,
Как бы, играя. Ведь своё!»
«Я так и делаю, подруга, –
Сказал задумчиво Енот, –
Обычно всё идет по кругу.
Но в этот раз – переворот:
То вдруг со светом перебои,
А то – закончилась вода,
То мыло достаётся с бою,
Или со временем – беда!»
Свинья ужасно оживилась
И, даже, покраснела вдруг,
Как будто радость приключилась.
Она сказала: «Милый друг!
Я рада пособить соседу.
В экспресс Варшава – Гродно сев,
Я с поросятами приеду
И у тебя устрою хлев!»
Енот раздумывал недолго.
И, чтоб свиных не видеть рыл,
Он из чехла достал двустволку
И плотно двери в дом закрыл.