Когда в чертогах...

Инна Санина
               
               
*    *    *
Когда в чертогах черепных,
Как в антикварной лавке,
Скопилось много барахла
И в тесном беспорядке
Усталый дух вмещается едва,
Тогда, наверняка, пришла пора,
Отбросив бережливости обеты,
Изъять из уголков заветных
Всё то, чья плоть уже мертва
И храм души от тлена и удушья
Освободить!
...Как некогда Геракл
Очистил Авгия конюшни...

Зачем так бережно хранить
Обломки амулетов прежних?
Зачем укутывать в пушистые надежды
Какие-то лиловые мечты,
Которые в преддверии весны
Когда-то напридумал ты,
Но им уж никогда не сбыться? – 
За годы путь земной
Успел так сократиться! –
Сберечь бы то,
Что может завтра пригодиться...

И вот, когда без сожаленья
Из закрамов изъят ненужный хлам,
Блаженное придёт освобожденье
От иллюзорности стремлений
К несбыточным, чарующим мечтам.
И, с прежде непонятным наслажденьем,
Отдашь все помыслы души
Бегущим дням!..