Тоска приходит не спросясь...

Татьяна Аржанова
                В этом Мире я гость не прошенный
                Отовсюду здесь веет холодом -
                Не потерянный, но заброшенный,
                Я один на один с городом...
                (куплет из песни Николая Носкова)

Печаль от горя, иль тоска – подруга моих дней, 
Но я устала от нее - и не хочу за ней…
Она приходит не спросясь, как близкие друзья,
И я хочу ее прогнать – и не умею я…

Она прилипчива, как клей и сера, словно тень
И хочет просидеть со мной насильно целый день
И лезет в каждый уголок моих и дел, и грез –
И не случайно, невзначай.., - а твердо и всерьез! 

Я наливаю крепкий чай и медленно курю… -
Тоска всё ждёт, когда я с ней о ней заговорю
Она желает всё подмять и править всем сама! // как и Власть России
И от претензии её сойти можно с ума…          //от её попыток господствовать, как впрочем и Власти…

Печаль от горя, иль тоска – подруга моих дней…
Но я устала от нее - и не хочу за ней…
Я убегаю от неё поспешно на Вокзал,
Но кто-то шнур на рюкзаке тихонько развязал…

Она пролезла в мой рюкзак, и душу, и дела -
Она лазейку и в душе и в рюкзаке нашла…
Тоска с тоскою на меня глядит из рюкзака -
Она возможно не убьёт, но ноша не легка…

И я бросаю свой рюкзак с Тоскою на перрон
И успеваю заскочить в последний свой вагон –
Она глядит с тоской во след – и мне её и жаль…
Тоска ушла – её уж нет...– зато пришла Печаль…